当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州经济技术开发区位居第一 发布时间:2019-08-23 16:11点击:112

《2019年全国经开区营商环境指数报告》发布

?

  全国经开区排名来了你家进前10没?

  南方日报讯 (记者/王彪)8月21日,21世纪经济研究院发布《2019年全国经开区营商环境指数报告》(以下简称《报告》)显示,2019年营商环境指数最高前十名中,广州占据两席:广州经济技术开发区位居第一,广州南沙经济技术开发区位居第九。青岛经济技术开发区、昆山经济技术开发区分别位居第二和第三位。

  《报告》以商务部发布的国家级经开区综合排名前30名为基础,对营商环境的发展水平进行了测算。经开区营商环境指标下设6个分项指标,分别是软环境、基础设施、生态环境、商务成本、社会服务和市场容量。《报告》显示,从经开区营商环境情况看,长三角、珠三角的营商环境水平最高,营商环境指数前10名中珠三角占2个,长三角占4个。

  从测算结果看,2019年营商环境指数最高的前十名,分别是广州经济技术开发区、青岛经济技术开发区、昆山经济技术开发区、西安经济技术开发区、苏州工业园区、成都经济技术开发区、上海漕河泾新兴技术开发区、长沙经济技术开发区、广州南沙经济技术开发区、南京经济技术开发区。

  《报告》分析认为,广州经开区基础设施良好,物流平均用时短,科技型企业多,好天气数量全国靠前,市场容量大,这与广州作为全国商业中心(人均社会消费品零售总额全国第一)的定位吻合,广州近年来常住人口增速较快,作为全国一线城市户籍门槛低,反映出该地营商环境水平在全国具有巨大的优势。此外,广州经开区利用“区块链+AI”技术,试点上线了“商事服务区块链平台”,开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办模式,在全国开办企业方便性上走在全国前列。

?

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博